Анциструс

Товар в наличии
Цена: 75 руб.
Добавить в корзину

Наличие и цена действительны только для интернет-магазина и могут отличаться от розничного.

Размер: 2,5 - 4,5 см 


Тело Анциструса напоминает вытянутую в длину каплю, сплюснутую сверху и снизу. Сомик покрыт многогранными костяными пластинами, голова является самой широкой частью рыбы. Большой спинной плавник, напоминающий развевающееся полотнище, у некоторых особей может быть прижат к спине. Брюшной и грудной плавники округлые и широкие, жировой плавник очень маленький.

У сомика очень интересное строение рта, из-за чего он и получил распространённое название «сом-присоска». Вытянутые губы, округлый нижний рот и наличие роговидных присосок на губах помогают рыбе присасываться к поверхностям, не позволяя потокам воды унести сома.


Условия содержания.

Сомики анциструсы весьма неприхотливы, с их содержанием справятся даже новички. Так как рыбка весьма активна, то аквариум нужно иметь объёмом не меньше 80 л на 1 сомика. Комфортная температура для анциструсов – +22–26°C, но сомики вполне могут выдержать перепады от +18 до +30°C (хотя лучше так не экспериментировать, потому что для рыбки такой стресс вполне может оказаться фатальным).

В природе анциструсы предпочитают слабокислую воду (6,0–7,3 pH), но в аквариуме они менее привередливы, выживают в любых условиях. Единственный обязательный фактор для этой рыбки – постоянно чистая и насыщенная кислородом вода. Для этого ставятся аэрофильтры, вода часто меняется.
Сомики анциструсы ведут преимущественно сумеречный образ жизни, поэтому постоянное яркое освещение противопоказано. 



Питание.

Сомики предпочитают растительный корм. Фактически основным источником пищи для рыбок являются водорослевые обрастания содержимого аквариумов (стенок, декораций, грунта).

Но как бы то ни было, кормить сомиков всё же необходимо. Чаще всего аквариумисты подкармливают их специальными кормами на основе спирулины, разработанными именно для кольчужных (локариевых) сомов. Такие корма дадут рыбке все необходимые ей микроэлементы, включая белок.